Uno de los platos típicos de la tierra son las migas. Migas con tropezones! Una comida tradicional que aquí es costumbre tomarlas cuando llueve, a modo de celebración y agradecimiento para la tierra y el campo que reciban ese regalo del cielo, aunque tambien se disfruta mucho de ellas en verano, en feria o en los chiringuitos de la playa con unas buenas sardinas a la plancha, que es cuando más sabrosas están, de mayo a agosto, es decir, los meses que no tienen ''R''.
Para preparar este sencillo banquete, vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
* Las medidas las voy a dar en tamaño equivalente a un vaso de agua de tamaño normal.
-dos vasos de harina de sémola
-dos vasos de agua
-1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
-cuatro o cinco dientes de ajo
-sal
Preparación:
-una vez dispuestos todos los ingredientes, comenzamos la elaboración
-ponemos una sartén onda al fuego con el aceite, doramos los ajos y los reservamos.
-echamos un poquito de harina por encima del aceite.
-cuando se empiece a tostar un poco, echamos el agua con cuidado, pues puede saltarnos.
-agregamos una cucharadita de sal.
-cuando empiece a hervir, volcamos la harina de una vez y vamos moviendo para que se integren la harina y el agua y vamos removiéndolas a fuego medio/bajo. así se irán cociendo y quedando sueltas.
-a media cocción, agregamos los ajos y rectificamos de sal ; se terminan de remover cuando veamos que están esponjosas y sueltas.
-yo suelo freir los pimientos y el tocino en el mismo aceite donde voy a elaborar las migas con el fín de aromatizarlo.
-se apartan y se comen calientes, acompañadas de tropezones como: pimientos fritos, sardinas, rábanos, aceitunas, tocino frito, chorizo, morcilla, carne de matanza , etc.
Y recordad una cosa: hay que esperar el plato, nunca debe esperarnos él a nosotros.
Venga, todos a la mesa, que se enfrían!
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